Наши контакты
Отдых в Евпатории » О Евпатории » Прогулки по морскому дну

Прогулки по морскому дну


   Морское дно на восточном берегу (примерно от памятника морякам-десантникам до пансионата «Трехгорка») представляет собой песчаное, относительно ровное подводное плато, покрытое (нечасто и негусто) полянами морской растительности. Довольно много тут рапанов, моллюсков, морских коньков, рыб-игл. Встречаются ерши, морские коты (скаты-хвостоколы), морские коровки (звездочеты), кефаль, барабулька, зеленуха и прочие рыбы.Прогулки по морскому дну

   Западнее от «Трехгорки» до яхт-клуба морское дно отличается большим разнообразием, заросли морской растительности здесь обширнее, животный мир богаче. На песчаных, свободных от морской травы полянах чаще. Встречаются травяные крабы и рапаны. После штормов самые везучие могут найти фрагменты античных амфор, пифосов, средневековых ламп, монеты. Можно встретить на этом участке акватории якоря, обрывки якорных цепей, бутылки, изготовленные 100-150 лет назад.

   Сарган - одна из самых необычных рыб у наших берегов. У неё длинное узкое тело с тонкими челюстями-пинцетами. Это быстрый хищник открытых вод, родственник летучих рыб - он тоже любит выпрыгивать из воды. Под водой стая сарганов пролетает как стая стрел, пущенная каким-то подводным войском! Основная добыча сарганов - хамса. Та путешествует в поисках богатых планктоном вод, а стаи сарганов преследуют косяки хамсы по всему морю. Очень оживляют подводный пейзаж серебряные рыбки с лимонно-желтыми плавниками. Это ставриды, держатся стаей, всегда в движении. Они – охотники! Большие крепкие головы с зубастыми ртами выдают в них жадных хищников.

   Плывя дальше к западу от мола. В 100 метрах от береговой полосы, а кое-где значительно ближе, дно залива почти сплошь усеяно крупными и мелкими камнями. На 1-2 метра со дна поднимаются подводные скалы. Плавая в море над каменистым дном, мы, по существу, плаваем в лесу, созданном бурой водорослью цистозирой. Её кусты - можно даже назвать их деревьями - достигают порой человеческого роста, ветви густы - трудно разглядеть, что творится внутри кроны. Здесь богатая растительность, разнообразный животный мир.


Прогулки по морскому днуПрогулки по морскому днуПрогулки по морскому днуПрогулки по морскому дну
 

   Меняется подводный ландшафт к западу от санатория им. Н.К. Крупской. Все чаще пловец видит участки песчаного дна. На них - следы от передвижения рапанов, крабов. Присмотритесь, и вы увидите многочисленные следы постоянной борьбы за существование - охоты, погони. Краб (если не спит под камнем, или, зарывшись в песок) всегда кого-то ест. Рапан - всегда с моллюском, мидией, раком-отшельником в «зубах».

Прогулки по морскому дну   Поскольку мы отплыли от берега недалеко, и глубина здесь небольшая, образ жизни даже тех рыб, стаи которых мы видим проносящимися в толще воды, в большей или меньшей степени связан с дном. Дело в том, что в прибрежной зоне, у дна - больше пищи. Вот стремительная стая морских обитателей ищет себе пропитания между морским дном и поверхностью. Их можно встретить и у нашего берега, и в открытом море.

   К счастью для жителей черноморского побережья и отдыхающих, в нашем море не водятся и в него не заплывают опасные для жизни людей обитатели. И все же у нас встречаются несколько видов потенциально опасных морских животных.

   Ныряя у берегов Евпатории в маске и с трубкой, можно встретить скатов. Это дальние родственники акул - подвид хрящевых рыб. Внешне они похожи на камбалу малых или средних размеров: лишь спина и брюхо, а боков нет. Да ещё длинный, увенчанный шипами хвост, похожий на стилет.

   Известны два вида скатов - морской кот и морская лиса. Морской кот может достигать 70 см в длину. Эти рыбы проживают на дне, там же находят себе пропитание: моллюсков, маленьких крабов. Хвост у морского кота смещен под плоскую голову, глаза и жаберные щели расположены сверху. Плавают скаты, размахивая широкими плоскостями туловища, как крыльями. Хвостовой плавник у скатов отсутствует, вместо него - довольно длинный, словно кинжал в 20 сантиметров, хвостовой стебель - зазубренный шип, похожий на меч. Его края необычайно острые, к тому же ядовитые.


Прогулки по морскому днуПрогулки по морскому днуПрогулки по морскому днуПрогулки по морскому дну
 

   Не советуем приближаться к лежащему на дне скату иначе он резко, как бичом, ударит своим хвостом, увенчанным ядовитой колючкой. Рана при этом будет довольно глубокая, рубленая, плохо заживающая. К счастью для купальщиков, морские коты пугливы, они опасаются шума и в разгар пляжного сезона уходят от берега в глубины моря. А вот весной и осенью морских котов можно встретить на песчаных мелководьях. Порезвившись в толще вод, скаты опускаются на дно, «присыпают» себя песочком и становятся малозаметными.

   Морской ерш как в просторечии его называют, выглядят как грозные чудовища. Огромная голова, покрытая буграми, шипами и рожками, большие багровые глаза, громадный рот с большими губами. Вместо спинного плавника - острые колючки, которые потревоженный морской ерш угрожающе растопыривает. А в основании каждой колючки - ядовитая железа. Весь его блик предупреждает об опасности. Но рыба и очень красива - своей особенной и необычной красотой. Проживают и охотятся эти колючие хищники между камнями, под водорослями, но встречаются и на песке. Они способны, как и другие донные рыбы, менять свою окраску под цвет окружающей среды: могут становиться темнее или светлее в зависимости от освещения, от времени суток. Поэтому заметить морского ерша непросто. Но если ныряльщик попытается прикоснуться к ершу, он уплывает быстро, как стрела из лука.

   В Черном море водится больше полутора сотен видов рыб, еще больше - донных беспозвоночных. Проходя по мелководью и проплывая под водой над песчаным дном, мы увидели небольшую, но важную их часть.


Другие варианты
Наш тел: +7(978) 026 89 99; *ICQ-Консультант: 645109508