Наши контакты
Отдых в Евпатории » Новости » Берегите глоссу.

Берегите глоссу.

В зимнее время замирает жизнь в нашей северо-западной части Черного моря. Здесь, в темных глубинах, в сладкой дремоте пребывают почти все обитатели подводного мира. И лишь немногие из них продолжают вести активный образ жизни. К числу таких беспокойных, холодолюбивых обитателей относится глосса. Зимой она единственная и потому - особенно желанная добыча для рыболова-любителя.

Зимним ловом глоссы занимаются многие крымчане и гости нашего полуострова. Но далеко не все знакомы с образом жизни, повадками, биологией, да и правилами лова этой интересной рыбы.

Глосса относится к семейству камбаловых. Размеры ее сравнительно невелики - в среднем до 29 см, хотя бывали случаи вылова «великанов» и до 40 см. Половозрелой она становится на третьем году жизни. Глосса является морской «солоноватоводной» рыбой, а это означает, что она может переносить значительное опреснение морской воды и даже заходить в реки, за что и получила свое второе название - речная камбала.

Взрослые особи держатся на песчаных, реже песчано-илистых грунтах. Поскольку глосса, как же было сказано, относится к холодолюбивым представителям черноморской фауны, она и нерестится в такое, как сейчас, холодное время года. Нерест ее растянут на довольно длительный период - с января по апрель. И этот период является самым важным, решающим как для самой рыбы, так и для всех нас тех, кто ее ловит, употребляет в пищу, и хотел бы, чтобы уловы были всегда. От нормально проведенного нереста будет зависеть состояние поголовья на годы вперед...

Вот почему в самый разгар нереста - с 14 февраля по 1 мая - правилами любительского и спортивного рыболовства в бассейне Черного моря строго запрещен лов глоссы.

Нарушение данного запрета влечет за собой административную или уголовную ответственность, с наложением штрафных санкций - 34 гривны за каждый экземпляр незаконно выловленной рыбы независимо от ее размера. И все же хочется надеяться, что порядочных рыбаков, истинных ценителей природы остановит в период нереста не столько страх перед наказанием, сколько чувство личной ответственности за то, что мы оставим в море нашим потомкам.

Ю. Кириченко,
ведущий ихтиолог Евпаторийского
территориального отдела
Восточно-Черноморской
инспекции Госрыбоохраны.


«Евпаторийская здравница» - городская общественно-политическая газета,
учреждённая Евпаторийским городским советом и коллективом редакции,
№ 32 (18317) от 18.02.11 г.

Другие варианты

Добавление комментария

Имя: E-Mail:

 

Введите два слова, показанных на изображении: *

Наш тел: +7(978) 026 89 99; *ICQ-Консультант: 645109508